Aromaticidad: un concepto histórico con relevancia actual
PDF

Palabras clave

Aromaticidad
descriptor molecular
redes neuronales
teoría estructural
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2010 Mercedes Alonso, Bernardo Herradón

Visualizaciones
  • Resumen 462
  • PDF 208

Resumen

La aromaticidad es un concepto esencial en Química, cuyo origen se remonta al nacimiento de la Química Orgánica. Aunque la aromaticidad es difícil de definir y cuantificar; existe un consenso sobre su significado, que está relacionado con la estabilidad, la estructura, las propiedades magnéticas y la reactividad de muchos compuestos orgánicos e inorgánicos. Sin embargo, su cuantificación es más complicada, pues no existe una “unidad de aromaticidad” y, además, esta propiedad se manifiesta de diversas maneras, dando lugar a diferentes escalas basadas en criterios energéticos, estructurales o magnéticos. Utilizando redes neuronales, hemos desarrollado la primera escala cuantitativa de aromaticidad que tiene en cuenta el carácter multidimensional del fenómeno.

PDF