Determinación de la constante de Avogadro mediante un experimento de electrólisis realizado con productos de bajo coste
PDF

Palabras clave

constante de Avogadro
electrólisis
experimentos de bajo coste
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2017 Antonio Tomás Serrano, Rafael García Molina

Visualizaciones
  • Resumen 906
  • PDF 1130

Resumen

Se presenta un procedimiento sencillo y barato, basado en la electrólisis del sulfato de cobre, para determinar el valor de la constante de Avogadro NA. Mediante la pesada independiente de la masa metálica que forma el depósito, en función del tiempo que dura la electrólisis, se obtienen resultados numéricos para NA en muy buen acuerdo con el valor aceptado internacionalmente. Este hecho es remarcable, dadas las características del dispositivo experimental empleado, basado en el uso de materiales cotidianos y de bajo coste. Dada la buena calidad del resultado, así como la sencillez y economía de medios, esta actividad representa un excelente complemento para la discusión del concepto de mol y la cantidad numérica que tiene asociada.

PDF