Abstract
Resumen: Para el público la palabra “química” asociada a la alimentación significa malo o peligroso. La historia demuestra que esta afirmación es falsa. Gracias a la comida hemos aprendido aspectos básicos de la química y gracias a la química hemos mejorado la seguridad y la calidad de los alimentos. En este artículo describo como descubrimos algunos de los principios básicos de la química como las reacciones redox o ácido-base, gracias a la alimentación, de la misma manera que disciplinas como la bioquímica no nacen de la ciencia básica o de aplicaciones médicas sino al investigar los procesos que sufren los alimentos.
Palabras clave: Quimiofobia, historia, alimentación, bioquímica, enzima.
Abstract: For most people the word “chemistry” associated to food stands for bad or toxic. History teaches us that this affirmation is false. Thanks to food, we have learned basic aspects of chemistry and thanks to chemistry we have improved food security and quality. In this paper I describe how the civilization discovered and learned how to use some principles of chemistry such as redox or acid-base reactions by manipulating what they were going to eat. Similarly, the discipline of biochemistry did not originate from basic science or for health purposes, but from the investigation of the changes affecting food.
Keywords: Chemophobia, history, feed, biochemistry, enzyme.