Efecto de la concentración de surfactante y de la temperatura en la biodegradación de naftaleno, antraceno y fenantreno por Enterobacter sp., Pseudomonas sp. y Stenotrophomonas sp. aislados de un consorcio degradador de HAP
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González, N.; Bautista, L. F.; Molina, C.; Simarro, R.; Vargas, C.; Flores, R. Efecto De La concentración De Surfactante Y De La Temperatura En La biodegradación De Naftaleno, Antraceno Y Fenantreno Por Enterobacter sp., Pseudomonas Sp. Y Stenotrophomonas Sp. Aislados De Un Consorcio Degradador De HAP. AnQuimRSEQ 2013, 109, 182.
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Derechos de autor 2013 Natalia González, Luis Fernando Bautista, Carmen Molina, Raquel Simarro, Carolina Vargas, Raquel Flores

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Resumen

Resumen: La contaminación ambiental por hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) es actualmente un problema muy extendido. Los HAP son generados por la combustión incompleta de combustibles fósiles entre otros y, además de sus propiedades tóxicas, son poco solubles en agua. Para abordar este problema, se utilizan surfactantes ya que favorecen la solubilidad de dichos compuestos hidrófobos. La temperatura también influye en las propiedades de los HAP y en el metabolismo de los microorganismos involucrados en su degradación. Enterobacter sp., Pseudomonas sp. y Stenothrophomonas sp., tienen una capacidad degradadora de naftaleno, fenantreno y antraceno eficiente a 15 y 25 ºC.
Palabras clave: Hidrocarburos aromáticos policíclicos, surfactantes, microorganismos.
Abstract: Environmental contamination by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) is currently a widespread problem. PAHs are produced by incomplete combustion of fossil fuels and other materials. Moreover, PAHs are poorly soluble in water and they present toxic properties. In order to address this problem, surfactants are often used due to they favor the solubility of these hydrophobic compounds. Temperature influences both on the properties of PAHs and the metabolism of microorganisms involved in this process. Enterobacter sp., Pseudomonas sp. and Stenothrophomonas sp., have an efficient degrading capacity of naphthalene, phenanthrene and anthracene at 15 and 25 °C.
Keywords: Polycyclic aromatic hydrocarbons, surfactants, microorganisms.

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