Resumen: Presentamos diversas estrategias de la Química-Física para el estudio en fase gas de monosacáridos, glicanos y complejos modelo glicano-proteína, basadas en el uso de espectroscopías de alta resolución láser y microondas. Estos estudios espectroscópicos son posibles gracias al desarrollo de las técnicas de vaporización láser, que evitan la descomposición de muestras termolábiles. El potencial de estos métodos experimentales se ilustra con diversos problemas relativos a conformación, polimerización, solvatación y agregación intermolecular.
Palabras clave: Carbohidratos, microsolvatación, complejos glicano-proteína, espectroscopía láser, espectroscopía de microondas.
Abstract: We present Physical Chemistry strategies for the gas-phase study of monosacharides, glycans and glycan-protein model complexes based on high-resolution laser and microwave spectroscopies. Spectroscopy is supported by sugar vaporization using laser ablation, avoiding sample decomposition. The potential of these experimental methods is illustrated with different problems concerning conformation, polymerization, solvation and molecular aggregation.
Keywords: Carbohydrates, microsolvation, glycan-protein complexes, laser spectroscopy, microwave spectroscopy.
Resumen: Los avances técnicos y metodológicos en el campo de la química teórica y la enzimología computacional han ampliado considerablemente el espectro de aplicaciones y la precisión en las predicciones de los métodos in silico. En este sentido, las técnicas híbridas de mecánica cuántica/mecánica molecular (QM/MM) juntamente con los métodos de mecánica estadística han contribuido decisivamente al estudio de diversos mecanismos de catálisis enzimática y de reconocimiento enzima-ligando. En este artículo se revisa el desarrollo de dichas técnicas y su impacto en la biología molecular.
Palabras clave: Enzimología computacional, dinámica molecular, QM/MM, química teórica, mecanismo enzimático.
Abstract: Technical and methodological advances in the field of theoretical chemistry and computational enzymology have greatly expanded the range of applications and predictive accuracy of in silico methods. In this sense, hybrid techniques of quantum mechanics/molecular mechanics (QM/MM) together with statistical mechanics methods have contributed decisively to the study of enzymatic reaction mechanisms and enzyme-ligand recognition. This article reviews the development of these techniques and their impact on molecular biology.
Keywords: Computational enzymology, molecular dynamics, QM/MM, theoretical chemistry, enzyme mechanism.
Resumen: Los receptores acoplados a proteínas G (G protein-coupled receptors, GPCRs) regulan multitud de procesos fisiológicos y patológicos . De hecho, prácticamente la mitad de los fármacos actualmente comercializados ejercen su efecto a través de al menos un GPCR . Sin embargo, y a pesar del enorme avance experimentado en los últimos años, reconocido con el Premio Nobel de Química en 2012, aún quedan importantes aspectos por esclarecer sobre su mecanismo y función . La aplicación de nuevas metodologías de elucidación de la estructura 3D y estrategias de química médica y biológica está permitiendo obtener importantes avances en este sentido, los cuales deberían contribuir al desarrollo de nuevos fármacos.
Palabras clave: Receptores acoplados a proteínas G, GPCRs, ligandos de GPCRs, sondas.
Abstract: G protein-coupled receptors (GPCRs) regulate a myriad of (patho)physiological processes . Actually, about the 50% of all marketed drugs target at least one GPCR . In spite of the tremendous advances reported in the last years, which have been recognized with the 2012 Nobel Prize in Chemistry, there are still important questions that remain to be addressed . The application of new methodologies for the elucidation of the 3D GPCR structures together with medicinal chemistry and chemical biology strategies is actively contributing to the discovery of new drugs.
Keywords: G protein-coupled receptors, GPCRs, GPCR ligands, probes.
Resumen: La energía y sus aplicaciones son profusamente abordadas en todos los estudios de tipo científico y técnico, además de constituir un lugar común en muchas otras áreas de conocimiento . En el presente artículo se muestra el devenir histórico de la noción de energía hasta cristalizar en los dos primeros principios de la termodinámica . El objetivo, por tanto, es acercar a los alumnos, tanto de Escuelas Técnicas, como de Facultades de Ciencias (sobre todo de primeros cursos en ambos casos) un ejemplo de elaboración y construcción real de un concepto, que hoy se ha hecho imprescindible.
Palabras clave: Didáctica, trabajo, energía, termodinámica, historia.
Abstract: The energy and its applications are widely addressed in all studies of a scientific and technical as well as being commonplace in many other fields of knowledge . This article shows the historical development of the notion of energy ending in the first two principles of thermodynamics. The aim, therefore, is to bring students, both Technical Schools, and Science Faculties (especially in the first courses in both cases) an example of construction of a concept, which today has become essential.
Keywords: Teaching, work, energy, thermodynamics, history.
Resumen: Durante aproximadamente ocho décadas, desde 1856 hasta 1937, William Henry Perkin Sr. y dos de sus hijos, W. H. Perkin Jr. y Arthur George Perkin dominaron la escena de la investigación en el área de la química orgánica en Gran Bretaña. De manera conjunta, produjeron un volumen considerable de trabajo de investigación original que dejó una huella imperecedera en el campo de los pigmentos y colorantes, así como en otras áreas relacionadas con el estudio de la estructura de alcaloides y pigmentos presentes en las plantas y la síntesis orgánica.
Palabras clave: Perkin, colorante, química del color, síntesis orgánica, producto natural.
Abstract: For eight decades, from 1856 to 1937, William Henry Perkin Senior and two of his sons, W. H. Perkin Junior and Arthur George Perkin dominated the scene of organic chemical research in Britain. Together they produced a considerable volume of original research work which enriched organic chemistry in no small measure. They left everlasting imprints particularly in the fields of dyeing and colour chemistry though they also made significant contributions to other areas such as structural studies on alkaloids and plant pigments as well as organic synthesis.
Keywords: Perkin, dye, colour chemistry, organic synthesis, natural product.
Resumen: Breve referencia sobre la vida y la obra de Miguel Antonio Catalán Sañudo, conmemorando el centenario de la terminación de la licenciatura en Ciencias Químicas. A pesar de esta licenciatura, la trayectoria científica de Catalán se suele enmarcar en el campo de la física, siendo el físico español más reconocido internacionalmente.
Palabras clave: Espectroscopia, estructura de la materia, física atómica, valencia química, multipletes.
Abstract: Brief account of the life and work of Miguel Antonio Catalan Sañudo, to celebrate the centenary of the completion of a degree in Chemistry. Despite this degree, his scientific career is considered into Physics, being the most internationally known Spanish physicist.
Keywords: Spectroscopy, the structure of matter, atomic physics, chemical valence, multiplets.
Resumen: Este artículo trata de relacionar los elementos del sistema periódico con los alimentos, así como mostrar las funciones que desempeñan en el organismo . Para lo elementos que no poseen uso alimentario se indicará si son o no radioactivos y alguna aplicación en otra área.
El objetivo es hacer a los estudiantes de ciencias más atractivo e intuitivo el aprendizaje de la química, relacionando un aspecto teórico como la tabla periódica con la presencia de los diferentes elementos químicos en la vida cotidiana .
Palabras clave: Alimentación, salud, química bioinorgánica, toxicidad, aplicaciones de los elementos.
Abstract: This article deals with the relationship of the periodic system with the food as well as the way food interact with the human body. In the cases of elements without application in the food area, we will indicate whether the element possesses radioactivity and some application in other fields. The main purpose of this article is to make more attractive and approachable the studies of the chemistry to the students of science, establishing practical relations between the periodic table and the chemical components of our daily life.
Keywords: Feeding, health, bioinorganic chemistry, toxicity, applications of the elements.
Resumen: Las patentes son frecuentemente olvidadas y en investigación no suelen considerarse como auténtica literatura científica, ni como modo de contribuir al progreso de la ciencia mediante la protección de los resultados de la tarea investigadora . Este artículo pretende acercar el mundo de las patentes a los químicos para que en el día a día las consideren bibliografía, las utilicen activamente protegiendo el resultado de su trabajo, o se conviertan incluso en el objeto mismo del trabajo . La definición de invención, los requisitos para patentar, las consecuencias, incluso la jerga utilizada, deberán resultar más familiares tras la lectura del presente artículo.
Palabras clave: Patente, invención, novedad, química, estado de la técnica .
Abstract: Patents are frequently neglected, and in the research work are usually not considered relevant scientific literature, or a way to contribute to the progress of science by protecting the research results . This article intends to bring the patents world to the chemists, so that they take them into account on a daily basis, considering their contents as scientific literature, or actively using them by protecting their research, or even making patents the object of their work. The definition of invention, the patentability requisites, the consequences of patenting, or even the jargon used, should be more familiar upon reading this article .
Keywords: Patent, invention, novelty, chemistry, state of the art.